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芽胞状の枯草菌が、粘膜系免疫を強化〜腸と免疫シリーズ2〜

こんにちは、sonomono®カスタマー担当の國岡です。
シリーズ6回でお届けする”腸と免疫シリーズ”、第一回の腸内環境が”免疫”に重要なワケはいかがだったでしょうか? 腸内の免疫細胞が協力してIgA(アイ・ジー・エー)抗体を作り出し、身体を守っているというお話でした。

第2回となる本回では、そのIgA抗体レベルの上昇に「芽胞状(がほうじょう)」の枯草菌(こそうきん)の摂取が影響する、という論文をご紹介します。

「枯草菌」というと聞き慣れないと思いますが、私達がよく知る「納豆菌」が枯草菌の一つです。

芽胞(がほう)とは?

納豆菌のような枯草菌は、生きる環境が厳しくなると「芽胞状」となります。
「芽胞」とは自らを守るシェルターのようなもの。
これにより、放射線・紫外線にも耐え、真空状態でも生き残ると言われています。
100℃の熱や胃酸にも負けません。
だから、「芽胞状」の枯草菌は、生きたまま腸まで届くのです。

芽胞状の枯草菌を取り続けたグループは風邪をひきにくい?

インフルエンザや風邪に代表される気道・呼吸器系の感染症は身近な病気ですが、場合によっては命に関わることもある恐ろしい病気でもあります。

なかでもシニア世代は重篤化することが多く、予防の重要性が叫ばれています。
そこで、こんな実験が行われました。

60才から74才のシニア世代の方に芽胞状の枯草菌を約4ヶ月に渡って継続的に摂取してもらいました。100人を50人ずつに分けて、本当に摂取するグループと、実は摂取していないグループに分けてその違いを比較しました。その結果、摂取したグループは気道・呼吸器系の感染症が減少したのです。

IgA抗体の濃度の違い

芽胞状の枯草菌を摂取し続けたグループは、免疫物質であるIgA抗体が増えていることがわかりました。IgA抗体は、体内の粘膜中に分泌され、侵入してきた病原体にくっついて無力化するように働く物質です。

①実験開始前
②開始から10日後
③終了後(最後に摂取してから18日後)

それぞれ便中のIgA抗体濃度を比べたところ、②では65%、③においては87%も摂取グループのほうが高くなっていました。

また、唾液の中のIgA抗体濃度は、③の時点で摂取グループのほうが45%高いことがわかりました。

IgA抗体が増えた理由は

なぜIgA抗体が増えたのでしょうか?
それは、腸内の免疫系を枯草菌が活性化したためだと考えられます。

マウスを使った実験では、枯草菌が腸内のパイエル板でIgA産生細胞を増加させることがわかっています。今回の実験においても、枯草菌が免疫細胞を刺激してIgA産生細胞の生成を強化しているのではないかと推定できます。
(パイエル板、IgA産生細胞についてはこちらを参照)

IgA産生細胞は、リンパ液や血液にのって全身をめぐり、口や肺でもIgA抗体を生み出し、腸に帰ってくると考えられています。(これをホーミング作用とよびます)
唾液中のIgA抗体が増えたのは、口の中にめぐってきたIgA産生細胞の働きのためと説明できます。

論文では、“日常的に「芽胞状」の枯草菌を摂ることは、粘膜免疫系を活性化させる安全で効果的な1つの方法と言えるだろう”と締めくくられています。

いかがでしたでしょうか?

sonomono®の納豆シリーズ製品「そのもの納豆」「こな納豆」「おつまみ納豆」には、芽胞状の納豆菌がたっぷり含まれています。

その量は、カプセル3粒、またはパウダー小さじ1さじで、なんと納豆パック10パック分にも。皆様の健康のお供にしていただければ幸いです。

次回は、「短鎖脂肪酸と免疫」についてご紹介します。
短鎖脂肪酸は今かなり注目の物質!どうぞよろしくお願いいたします。

※参考文献:Lefevre et al. Immunity & Ageing (2015) 12:24

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