かぼちゃとしめじの御御御付(お味噌汁)|ひがしきよみ先生のレシピ

カンタンおいしく健康に!こな納豆 和食レシピ
カンタンおいしく健康に!こな納豆 和食レシピ

かぼちゃとしめじの御御御付

こな納豆入り味噌汁のレシピ
食空間コーディネーター:ひがしきよみ先生

御御御付(おみおつけ)はお味噌汁を丁寧にした言葉です。鰹出汁とこな納豆でコクのある上品なお味噌汁の作り方をご紹介します。

ひがしきよみ先生 / 食空間コーディネーター

川崎市でひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室を主宰。オンラインレッスン・トークショー・サロンセミナーなど多彩に活躍されています。

食空間コーディネーター/フードコーディネーター/(株)インフィニータ取締役/食関連企業のコンサル/商品開発・メニュー開発/短大・大学の非常勤講師等

[著書]:2022年「食空間デザインとメニュープランニングテキスト」優しい食卓㈱より/他

材料

人分

  • かぼちゃ … 100g
  • しめじ … 1/2株
  • 万能葱 … 小さじ2(小口)
  • 鰹出汁 … 600cc
  • 合わせ味噌 … 大さじ1.5
  • こな納豆 … 小さじ2

つくり方

  1. かぼちゃは種を取り、皮付きのまま、1×3cmほどの大きさにカットする。しめじは石づきを切り、小房にわけておく。
  2. 鍋に鰹出汁を入れ、かぼちゃとしめじを加えて火が通ったら、合わせ味噌を入れて溶かす。沸騰させずに火を止め、こな納豆を加え混ぜ、器に盛り付け、万能葱を散らす。

このレシピに使われている商品

sonomono こな納豆(通常/匂い・粘りひかえめタイプ)

sonomono「こな納豆」

粉末タイプだから、お好みで量を調整できるのでとっても便利。納豆が苦手な方には、「匂い・粘りひかえめ」タイプもあります。

商品情報を見る

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