こな納豆でごぼうのポタージュ|村木純子先生のレシピ

こな納豆レシピ

こな納豆でごぼうのポタージュ

こな納豆でごぼうのポタージュ
村木純子先生|

@murakijun
土っぽい香りに納豆のほのかな風味が意外なほどにマッチして、こちらは納豆好きさんにおすすめのレシピです🫶
栄養価もアップしたこの時期ならではのあったかスープです。

村木純子先生 / 料理家

料理家(ELLE gourmet 公認料理家)・フードクリエイター・食空間デザイン&スタイリスト

唎酒師 / スーパーフードエキスパート / 食品衛生責任者(営業許可取得)
美容にも健康にも良い旬の食材をバランス良く使用した、簡単で作りやすい”映えレシピ”を主にInstagramとYouTubeにてご紹介しています。

材料

2人分

  • ごぼう … 100g
  • じゃがいも … 1個
  • 水 … 300ml
  • 無添加昆布だし … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 50ml
  • 塩麹 … 大さじ1
  • こな納豆 … 小さじ1~2
  • 米油 … 大さじ1/2

つくり方

  1. ごぼうとじゃがいもをスライスし、鍋に米油大さじ1/2を熱して、ごぼうとじゃがいもをしんなりするまで炒める。
  2. 水と昆布だしを加えて蓋をして10分弱火で煮込む。
  3. 生クリーム、塩麹、こな納豆を加えて、ハンドブレンダーまたはミキサーで滑らかになるまで撹拌し、味をみて必要であれば塩で調味して完成です。ごぼうの素揚げを飾るとなおGood!

このレシピに使われている商品

LDK ベストバイ|こな納豆 ※匂い・粘りひかえめタイプにて受賞

sonomono「こな納豆」

★村木純子先生のレビュー
納豆はお好きですか?私は大好きですが、毎日は食べません💦でもこれならなんでもかけられるし手軽でいいかも?こな納豆をお試しさせて頂きました🫶
納豆の栄養を手軽にもっと!毎日のごはんにプラスするだけ👍

商品情報を見る

よかったらシェアしてね!