sonomono納豆菌シリーズが特別価格に! 【期間限定】納豆の日キャンペーンやってます!

【しょうゆ×こな納豆】ぶっかけうどん

しょうゆ×こな納豆 ぶっかけうどん かける・混ぜるレシピ

ぶっかけうどん

講師:角田佳子先生

こな納豆・しょうゆ・みりんの3種類の材料だけで、まるで出汁を加えたかのよなうま味と香り。そうめんのつゆにもぴったりです。

基本のレシピ

\ だしの代わりにも /
しょうゆ × こな納豆

[基本のレシピ]
「しょうゆ1:こな納豆0.3〜1」をよく混ぜ合わせる。しょうゆの香りときなこのような香ばしさが相まった香りが食欲を誘います。こな納豆のうま味がしっかりと感じられ、だしの代わりとしてもお使いいただけます。

材料(2人分)

  • うどん … 2玉
  • 【こな納豆だしつゆ】
    • しょうゆ … 大さじ2
    • こな納豆 … 小さじ2
    • みりん … 大さじ2
    • 水 … 120 cc

つくり方

  1. 【こな納豆だしつゆ】をつくる。小鍋にしょうゆ、こな納豆を入れて混ぜる。そこにみりん、水を加え、沸騰するまで火にかける。
  2. うどんを表示の時間通り茹で、ざるに上げて流水で粗熱をとる。
  3. 器にうどんを入れ、①のこな納豆だしつゆをかける。

一言メモ

だししょうゆ
「しょうゆ2:こな納豆1」で混ぜる。とろりとして、だししょうゆのようなコクとうま味が出る。焼き餅など「つけダレ」としても使えます。

\ 使い方は無限大! /
いろんなお料理に合わせてみてくださいね。
皆様の投稿、お待ちしています♪

公式アカウントフォロー&ハッシュタグ投稿 よろしくお願いします♪

同じ基本のレシピを使ったベーシックレシピ

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!