sonomono納豆菌シリーズが特別価格に! 【期間限定】納豆の日キャンペーンやってます!

【ごはん×こな納豆】具入りおにぎり

ごはん×こな納豆 具入りおにぎり かける・混ぜるレシピ

具入りおにぎり

講師:角田佳子先生

ゆかりや梅にはないうま味が加わり、こな納豆と昆布のうま味が足し合わさっておいしい!

基本のレシピ

\ お米の甘みを引き立てる /
ごはん × こな納豆

[基本のレシピ]
「ごはん100g:こな納豆小さじ1」をよく混ぜ合わせる。ごはんとこな納豆が一体化しており、ふわっと上品に納豆の香りが感じられます。さらに、うま味もあってお米の甘みを引き立ててくれます。塩分を足さなくてもそのままでも十分おいしい!

材料(1人分)

  • 【ゆかりおにぎり】
    • ごはん … 100 g
    • こな納豆 … 小さじ1
    • ゆかり … 適量
  • 【カリカリ梅おにぎり】
    • ごはん … 100 g
    • こな納豆 … 小さじ1
    • カリカリ梅 … 1個(5g)
  • 【塩昆布おにぎり】
    • ごはん … 100 g
    • こな納豆 … 小さじ1
    • 塩昆布 … 3 g

つくり方

  1. カリカリ梅は種をとり、細かくきざむ。
  2. ボウルに、温かいごはんとこな納豆、おにぎりの具材を入れて、混ぜてから握る。

一言メモ

こな納豆ごはんに目玉焼きをのせた「目玉焼き丼」もおすすめ。こな納豆ごはんの風味を失うことなく、目玉焼きとの相性も抜群!お好みでしょうゆをかけてください。

\ 使い方は無限大! /
いろんなお料理に合わせてみてくださいね。
皆様の投稿、お待ちしています♪

公式アカウントフォロー&ハッシュタグ投稿 よろしくお願いします♪

同じ基本のレシピを使ったベーシックレシピ

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!