医師・専門家・協力機関

  1. HOME
  2. 医師・専門家・協力機関
  3. 小笠原 和也

小笠原 和也
Kazuya Ogasawara

経歴Personal history

  • 熊本工業大学(現 崇城大学)工学部 応用微生物工学科 卒業
  • 熊本工業大学大学院 工学専攻科 応用微生物工学専攻修士課程 修了
  • 熊本大学大学院 医学薬学教育部 臨床医科学専攻博士課程 単位取得退学
  • 大和化成株式会社(現 天野エンザイム株式会社)に11年間勤務。食品用・工業用・研究用酵素製剤メーカー(微生物を培養し酵素製剤を製造する会社)。研究開発部、技術部、品質保証部を歴任。
  • 株式会社日本生物.科学研究所に20年間勤務。研究室室長 兼 品質保証室室長として、ナットウキナーゼをはじめとする機能性食品原料の研究開発と品質保証業務を主導。

現在は、フリーランス・サイエンティストとして活動。35年間に渡る納豆菌を主とする微生物学・醗酵学・酵素学の研究開発と、25年以上に渡る機能性食品学の研究開発及び品質保証業務の経験を基に活動中。

医師・専門家・協力機関

  • 藤野 武彦

    医学博士・九州大学名誉教授

    プロフィール
  • 馬奈木 俊介

    都市工学者・経済学博士・九州大学主幹教授・都市研究センター長

    プロフィール
  • 村上 康文

    薬学博士・東京理科大学名誉教授

    プロフィール
  • 佐藤 和子

    排泄学・老年看護学者

    プロフィール
  • 森 照明

    日本脳神経外科専門医・公認スポーツドクター・認定コミュニケーショントレーナー

    プロフィール