そのもの納豆

 良い菌を届けて育てる 

sonomono®の「そのもの納豆」とは

 何も足さない、原料は納豆だけ。
納豆の栄養価を壊さず、納豆菌は生きたまま粉末化。

化学農薬・化学肥料不使用で栽培された佐賀県江北町産大豆と「sonomono納豆菌」でつくった納豆を100%使用した完全無添加のサプリメント。納豆をフリーズドライ(凍結乾燥)で粉末化することで、納豆の栄養や生きて腸まで届く納豆菌を効率的に摂ることができます。

そのもの納豆ができるまで

  1. 大豆

    1.大豆

    「畑の肉」とよばれる大豆は良質なタンパク質や体に良い脂肪酸などを豊富に含む栄養価の高い食材です。

  2. 大豆発酵(納豆)

    2.大豆発酵(納豆)

    大豆は発酵して納豆になる過程で、納豆菌が酵素や機能性成分だけでなく栄養素も豊富に作り、吸収率も高まります。

  3. フリーズドライ納豆

    3.フリーズドライ

    熱処理をせずに納豆をフリーズドライ(凍結乾燥)することで、納豆の栄養まるごと、芽胞状の納豆菌も摂取できます。

  4. 粉末・カプセル納豆

    4.粉末・カプセルへ

    フリーズドライしたものをパウダー状にし、カプセルへ。カプセルは、植物性でからだに負担のないものを使用しています。

こだわりの素材と製法

江北町有機研究会

佐賀県江北町の有機研究会より
無農薬大豆を仕入れています

納豆の原料となる大豆は、佐賀県江北町の有機研究会より仕入れた、無農薬大豆です。より安心な国産大豆にこだわり、厳選しています。“ふくゆたか”は、一粒ひと粒がふっくらしていて、品質が良いのが特徴です。

※災害などの影響により大豆の産地は変わることがあります。
※栽培時、化学農薬・化学肥料不使用

納豆の製造 しか屋

納豆職人の技術によって
おいしい納豆が生み出されています

納豆の原料は「大豆」と「納豆菌」というシンプルさゆえに、納豆の品質には徹底的にこだわっています。
風味豊かなおいしい納豆は、納豆職人の確かな技術によって生み出されています。

What’s sonomono natto?
そのもの納豆の秘密

秘密①

生きたまま腸まで届く
「芽胞状の納豆菌」を毎日手軽に

〝納豆菌〟は枯草菌の一種で、稲の藁に多く生息しています。納豆菌は、増殖に適さない環境になったとき、 生きるための手段として耐久性の高い特殊な殻をつくることができます。この殻のことを〝芽胞(がほう)〟といいます。この状態になると、100度のお湯で10分以上煮沸しても死滅せず、強い胃酸にも負けることなく腸まで生きて届くことができます。
sonomono®「そのもの納豆」は、いつでもどこでも、手軽に納豆の栄養分、機能性成分、納豆菌を摂取できるよう、植物性カプセルに充填しました。

  • そのもの納豆の納豆菌は生きて腸まで届く

秘密②

納豆は栄養バランスが良い

良質なたんぱく質とは、体内で作り出すことのできない9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれたたんぱく質のことです。その評価を数字で表したものが”アミノ酸スコア”で、種類と量がバランスよくすべて含まれていれば100、必要量に達していないアミノ酸が1種類でもあれば、その量に応じてスコアは低くなります。
sonomonoの納豆粉末も、鶏肉や豚肉、マグロ、鶏卵、大豆と同じ最高得点(アミノ酸スコア100)の食品です。

  • アミノ酸スコアとは
  • 「ゆで大豆」と「納豆」の栄養価比較
  • 「そのもの納豆」に含まれる栄養成分

秘密③

いつでもどこでも手軽に!
“毎日続けられる”快調習慣。

sonomono®の「そのもの納豆(カプセル)」は、納豆の匂いや粘りが苦手な方、 食が細くなっている方、カプセルで健康管理をされている方のために、毎日手軽に摂れるように、 納豆の高い栄養価と腸まで届く納豆菌が摂れる納豆粉末をカプセルにぎゅっと詰め込みました。
100%納豆という自然の原料で、毎日手軽に、スッキリを習慣化するサプリメントとして最適です。