かける!混ぜる!絶品コクうま「こな納豆」定番レシピ
間違いなく「おいしい」。
嬉しい驚きをお届けします
佐賀県江北町の大豆から作った納豆を
フリーズドライしたsonomonoの「こな納豆」。
健康に良いのはもちろんですが、
せっかくなら
もっともっと美味しく
召し上がっていただきたいという想いから、
レシピ開発をはじめました。
新着レシピ
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こな納豆入り豚肉きのこ汁|林睦子先生のレシピ
こな納豆を『豚肉入りきのこ汁』に、好きな量だけ入れてみてください。 ごはんにかけたり、TKGにしたりと、自由にアレンジ😂こな納豆はなんだか、食卓が楽しくなる、和む商品です🫠✨ -
こな納豆のチーズマヨトースト|馬原香織先生のレシピ
チーズと納豆は発酵食品どうしで好相性💓 こな納豆をかけてから焼くと、香ばしくなって美味しいです。手軽に栄養も取れるので気に入ってます。 -
こな納豆でごぼうのポタージュ|むらきじゅん先生のレシピ
土っぽい香りに納豆のほのかな風味が意外なほどにマッチして、こちらは納豆好きさんにおすすめのレシピです🫶 栄養価もアップしたこの時期ならではのあったかスープです。 -
こな納豆でキムチチャーハン|むらきじゅん先生のレシピ
納豆が苦手に人にも、というコンセプトから、あまり納豆を感じないレシピを。 キムチのパンチ力で納豆の存在をそれほど感じずに納豆の栄養素を取り入れられます👍 -
こな納豆でダブル大豆【菜の花の白和え】|橋場朋美先生のレシピ
絹ごし豆腐にこな納豆を加えることで大豆のチカラとなめらかさが2倍になります。 こな納豆とからしの相性も抜群。春の訪れを告げる菜の花のほろ苦さとともに、こな納豆を楽しんでいただけたら幸いです。 -
こな納豆で【コク旨春菊ボール】|橋本美樹子先生のレシピ
家族にも友人にも大人気のおつまみ。🥂🍻🍶こな納豆のまろやか風味とコクが春菊を包み込み、チーズと相まって、コク旨の一品に。春菊、大束の一袋でもあっという間にペロリよ。 -
こな納豆でピザサンド|加藤しずほ先生のレシピ
トルティーヤの皮にミートソース・チーズ・こな納豆を振りかけサンドして焼きました🍕✨ミートソース・チーズとこな納豆の相性が、意外と良いんです👍👍納豆と言ってもパウダー状になっているので豆感や粘りが気にならず上手に馴染んでくれるのが嬉しい💕 -
バジルとしらすのパスタ|若井めぐみ先生のレシピ
バジルはちぎって入れるだけなので気軽に作れて香りをプラス。仕上げに加える醤油でほんのり和風。粉チーズ感覚で「こな納豆」をパスタにかけると旨みやコクも加わります。 -
豚バラと高菜の納豆パスタ|山岡真千子先生のレシピ
高菜と納豆でコクうま納豆パスタを作ります。豚バラと納豆でボリューム満点!おいしい腸活飯、ランチにオススメです。 -
【お弁当に】納豆いなり巻き|ぽかぽかびより小春レシピ
お弁当に納豆なんて!!!って思われた方。そうじゃなくて、こな納豆を使っているんです。匂いも粘りも少ないから、お弁当に入れても大丈夫。すご〜〜〜く美味しいです←自信あり💪とご紹介いただきました。「こな納豆」は2タイプご用意しています。お弁当には(匂い・粘りひかえめタイプ)がオススメです♪ -
【かけるレシピ】卵かけご飯×こな納豆
@marik0mさん:納豆パックの後処理をする時間がない朝でも「こな納豆」なら楽々、とご紹介いただきました!栄養UP&菌活ご飯としてオススメです。 -
【動画レシピ】納豆ドレッシング|小松友子先生のレシピ
こな納豆を入れると、旨みと栄養、粘りがプラスされるのでおススメです。野菜ならなんでも合いますが、特にきゅうりがオススメです。かけても漬けても絶品です。きゅうりや素麺が無限に食べられる納豆ドレッシングの作り方をご紹介します。
離乳食にも!こな納豆レシピ
秋の一汁三菜と甘味|ひがしきよみ先生レシピ
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こな納豆と枝豆の炊き込みご飯|ひがしきよみ先生のレシピ
炊き込みご飯には同じ発酵食品でもあるピュアナチュール発酵バターを使用しました。とにかく美味しいので、ぜひ試してくださいませ♪ -
秋鮭の納豆醤油焼き|ひがしきよみ先生のレシピ
グリルを使ったふっくら美味しい秋鮭の納豆醤油焼きレシピをご紹介します。もちろんフライパンで焼いてもOKです。その場合はクッキングシートを敷いて焼くと焦げ付きにくく美味しく焼けます。 -
かぼちゃとしめじの御御御付(お味噌汁)|ひがしきよみ先生のレシピ
御御御付(おみおつけ)はお味噌汁を丁寧にした言葉です。鰹出汁とこな納豆でコクのある上品なお味噌汁の作り方をご紹介します。 -
蕪と胡瓜のお新香|ひがしきよみ先生のレシピ
お塩とこな納豆を混ぜるだけ。他にもミョウガや塩昆布、白菜やキャベツなどお好みの食材で試してみてください。
ひがしきよみ先生
/ 食空間コーディネーター/フードコーディネーター
こな納豆を使った「秋の一汁三菜と甘味」レシピは、ひがしきよみ先生が考案されました。
「こな納豆は、栄養バランスと腸活が同時にできて、パウダー状で扱いやすくて美味しい。」と太鼓判をいただいております。
ひがし先生は、短大や大学の非常勤講師もされており、日本の伝統行事や行事食を伝え残す活動や、器や料理を引き立たせる盛り付けのテクニックなど講義と実習を取り入れた「ひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室」を開催されています。
こな納豆と相性抜群の素材ベスト5|角田先生レシピ
相性度No.1
\ だしの代わりにも /
しょうゆ×こな納豆
相性度No.2
\ うま味が一番深い /
ケチャップ×こな納豆
相性度No.3
\ 酸味がやわらぐ /
マヨネーズ×こな納豆
相性度No.4
\ お米の甘みを引き立てる /
ごはん×こな納豆
相性度No.5
\ 熟成したかのよう /
キムチ×こな納豆
角田佳子先生
/ 料理研究家・フードコーディネーター
私たちと一緒にレシピを考えてくださったのは、
料理研究家・フードコーディネーターの角田佳子先生。
調理師・管理栄養士の資格もお持ちで、幅広いジャンルの料理に精通していながらも、「美味しく簡単に作れるレシピ」を得意とされています。
「こな納豆」の香りの良さと扱いやすさを評価していただき、実に100種類以上ものメニューを試作していただきました。
今回ご紹介するのは、なかでも「混ぜるだけで、熟成したような奥深いコクが生まれる驚きの組合せ」と、厳選していただいた相性抜群の素材ベスト5です。