全国一律送料 250円 / 合計金額 3,240円(税込)以上で送料無料!※2021/12/21 12時まで キャンペーンはこちら

世界が注目する、大豆の健康効果

大豆の健康効果

日本の食生活を支えてきた、
完全栄養食「大豆」

豆腐に納豆、味噌、醤油など、大豆を使用した食品や調味料は、日本の食生活に欠かすことはできません。大豆のタンパク質は『畑の肉』と称されるように、必須アミノ酸をバランスよく含み、動物性のタンパク質に引けを取らないほどに高い栄養価を誇っています。ビタミン(ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンK2、葉酸)、ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、良質なリン、銅、鉄)、食物繊維、大豆オリゴ糖、大豆イソフラボン、大豆レシチン、不飽和脂肪酸(リノール酸、αリノレン酸)など、さまざまな栄養成分をバランスよく摂ることができる、大豆はまさに完全栄養食です。

大豆に含まれる栄養素

厚生労働省が主導する「健康日本21」においては、豆類1日100g 以上の積極的な摂取が推奨されています。


\ 大豆について知ろう /

大豆の健康パワーの秘密

大豆のアミノ酸スコアがすごい!

大豆が持つ栄養の中でも、特に注目したいのはタンパク質です。国産大豆100g中に34gものタンパク質を含み、肉に匹敵するほど豊富なタンパク質を含む大豆は『畑の肉』という別名も持っています。タンパク質の栄養価を評価するアミノ酸スコアでは、100に近いほど栄養学的に優れているとされますが、必須アミノ酸をバランスよく含む大豆のアミノ酸スコアは最高値の100。大豆のタンパク質は肉のタンパク質に比べて低カロリーで、消化吸収率も大変よいことがわかっています。

可食部100g当たりの主要成分割合

健康維持のためにプロテインを摂られている方も多いですが、大豆タンパク、もしくは大豆ペプチドを使用した(ソイ)プロテインも販売されています。アミノ酸吸収の即効性が求められるタイプには、大豆ペプチドやホエイプロテイン等が使用されたもの、アミノ酸の吸収が穏やかなタイプには大豆タンパクが用いられるようです。

 タンパク質1g当たりの必須アミノ酸(mg)

タンパク質は、私たちの筋肉、皮膚、髪、血液、臓器、遺伝子など、体を構成する上で必要不可欠なもの。タンパク質不足になると、体内のタンパク質が分解されて使われるため、筋肉量の減少、肌や髪のトラブル、集中力·思考力の低下など様々な不調を引き起こします。また、血管が弱くなったり、子どもの成長に影響を与えたりする可能性も考えられます。良質なタンパク質を日々摂取することは、健康維持に欠かせません。


\ 大豆ってすごい /

大豆は世界も認めるスーパーフード

大豆は、豆腐や納豆、味噌、醤油などの原料で、大豆を使用した食品や調味料は、日本の食卓に欠かすことはできません。平成25年12月には、「日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、大豆加工食品を含めた和食文化が世界的にも注目を浴びています。

大豆を使用した食品
和食のパンフレット

和食を世界に

平成25年12月、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。


\ 大豆ってすごい /

大豆を発酵させた“納豆”は、
栄養価がぐんとアップ
納豆独自の機能性成分も摂れる

「ゆで大豆」と「納豆」の栄養価比較

茹でた大豆に〝納豆菌〟をふりかけ発酵させてできる納豆は、大豆の良質なタンパク質をはじめ、発酵して納豆になる過程でできるナットウキナーゼやポリアミンといった納豆独自の機能性成分や、ビタミンK2など豊富な栄養素が摂れるだけでなく、発酵過程で吸収率も高まります。

  • こな納豆
  • 糸引納豆
  • ゆで大豆

【 ミネラル 】

鉄(mg)
  • 7.78
  • 3.30
  • 2.20
カルシウム(mg)
  • 253
  • 90
  • 79
カリウム(mg)
  • 2010
  • 660
  • 530

【ビタミン】

チアミン(ビタミンB1)(mg)
  • 0.13
  • 0.07
  • 0.17
リボフラビン(ビタミンB2)(mg)
  • 0.52
  • 0.56
  • 0.08
ビタミンB6(mg)
  • 0.567
  • 0.240
  • 0.100
ビタミンE (α-トコフェロール)(mg)
  • 2.0
  • 0.5
  • 1.6
ビタミンK(μg)
  • 1330
  • 600
  • 7
葉酸(μg)
  • 210
  • 120
  • 41
パントテン酸(mg)
  • 3.77
  • 3.60
  • 0.26

【 食塩相当量 】

ナトリウム(g)
  • 0.0152
  • 2.000
  • 1.000

(※100gあたりのビタミン・ミネラル・塩分量)

\ 安心・良質な原料で届けたい /

大豆のこだわりについて

納豆づくりの決め手となるのは、なんといっても主原料の大豆。
sonomono®納豆菌シリーズに100%使用している、
江北町有機研究会の良質で希少な国産大豆についてご紹介します。