\ 再入荷!送料無料キャンペーン /


ANNOUNCEMENT
The "Cart" and "My Page" sections and the "order confirmation e-mail" are in Japanese. Please, use a translation tool to see the content in your language (ex. Google translate).
If you have an e-mail inquiry, we can attend you in English and Spanish. Thank you.
自社保有の「そのもの納豆菌(sonomono納豆菌)による納豆粉末」の健康効果を実証するため、2020年11月9日〜2021年1月15日の2ヵ月にわたり佐賀県江北町町民205名を被験者とする大規模な腸内細菌叢の変動調査を実施しました。この度、本研究成果をまとめた論文が2022年9月16日に国際学術誌「Nutrients」に掲載されました。
本研究は、日本人の大規模な腸内細菌叢データベースを用いて、食品の摂取効果を考察した初めての研究です。
※国際学術誌Nutrientsは、栄養素や機能性食品が専門分野の論文誌です。
▼掲載URL(公開日:2022年9月16日)
Abstract(論文要約)
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/18/3839
PDF Version(論文PDFデータ)
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/18/3839/pdf
本研究は、日本人の大規模な腸内細菌データベース(合計23,139検体(2022年3月時点))を用いて、食品摂取が腸内細菌叢に及ぼす影響について考察した初めての研究です。佐賀県江北町産大豆とそのもの納豆菌(sonomono納豆菌)でつくった納豆粉末を摂取した結果、腸内の機能性のある菌を増やすことが実証されました。
2020年2月、江北町健康プロジェクトがスタートして2年と7ヶ月。今回、論文が採用・掲載されたことで、江北町産大豆とそのもの納豆菌(sonomono納豆菌)でつくった納豆粉末が「本当に、からだに良いもの」だと改めて科学的に証明されました。
健康寿命を延ばして、人生100年時代を謳歌する。
これからも、本当にからだに良いものを皆様にお届けしていきます。
受付時間:9時〜17時(年末年始・休業日を除く)
受付時間:13時〜17時(平日のみ)
※弊社への営業を目的としたお問い合わせはこちら