みんなの欲しいをカタチにしたい

そのもの×Makuake

クラウドファウンディングサービス
「Makuake」を活用して期間限定キャンペーンをご用意させていただきました。

sonomonoの納豆シリーズに、
新しい仲間が増えます!

私たちは、新たに”納豆まるごとをおやつ代わりにいただける” 納豆スナック
「おつまみ納豆」の商品化に向けて始動しました。
いつもsonomono商品をご愛用いただきご支援いただいている皆様には、
一足先に新商品を体験していただけるよう、クラウドファンディングサービス「Makuake」を活用して
限定キャンペーンをご用意させていただきましたので、ぜひこの機会にお試しください。
たくさんのご意見ご感想もお待ちしております。

キャンペーン開始
6月3日(月)

※一般発売は8月を予定しております。

おいしい!ヘルシー!
納豆菌が生きている
「おつまみ納豆」発売決定

おかげさまで創業から1年半が経ちまして、sonomonoは17,000人を超えるお客様に
ご利用いただいており、中でも「そのもの納豆」と「こな納豆」は
sonomonoのヒット商品となりました。
今まで応援してくださった皆様に心から感謝申し上げます。

その納豆シリーズからついに新商品が登場します!
「そのもの納豆」や「こな納豆」と同じ特別なフリーズドライ製法でつくる「おつまみ納豆」は、
納豆の栄養も生きたままの納豆菌も全部摂れる”罪悪感ゼロ”の納豆スナック。
市販のスナックに使われているような体に悪い添加物は一切使用してないので安心して
食べていただけます。サクサクとした食感や自然な風味で食べやすいので、お子様のおやつに、
会社で小腹が空いた時に、お酒のおつまみにと手軽に納豆を持ち運ぶ感覚で
摂っていただくことができます。

農薬・化学肥料不使用

納豆作りの決め手となるのは、なんといっても主原料の大豆。
大豆と納豆菌のみというシンプルな素材だけに原料にはとことんこだわりました。
「おつまみ納豆」に使用している大豆は、張りがありふっくらとした品質の良い佐賀県産の『ふくゆたか』。
自給率が7%しかない希少な国産大豆の中でも、大豆本来の生命力を生かすため農薬や化学肥料に
頼らない昔ながらの農法で作られた大豆のみを使用しています。

大豆生産者、
北原さんとの出会い

佐賀県江北町で45年農業に従事している北原靖章さん。
環境に優しく、安心・安全な農業の継続を目指し、お米や大豆、野菜など無農薬栽培に努め
実践されています。それは、未来を託す子供達の食と環境を考えての活動なのです。
自然の循環を人が手間を惜しまず助けながら大事に育てた農作物と、多くの生き物に囲まれた畑と
昔ながらの風景を未来に継承し残していく。
北原さんが会長を務める江北町有機研究会では、若手を中心に活動の輪が広がっています。
sonomonoは、北原さんや研究会の活動をこれからも応援していきます。

大豆の種まきから収穫まで

  1. 1 炎天下での種まき

    種まきが行われるのは、真夏の7月中旬。
    等間隔で種を植えるためトラクターで作業をしますが、炎天下の車中は滝のような汗が溢れる暑さ!
    種まき後、真夏の太陽を浴びて10日後にはもう芽が出ました!

  2. 2 目視と手作業の虫取り

    夏の日差しで青々と繁った葉。農薬が使われていないため、虫たちにも安心できるご馳走です。発生した虫の駆除は、毎日手作業での虫取りです。
    手間ひまを惜しまない作業で守られた大豆はすくすく成長し、かわいらしい紫の花が咲きます。

  3. 3 たわわに実った枝豆

    秋になり、さやの中で実が成長し枝豆の状態に。
    緑色のさやは未成熟な状態。大豆が収穫出来るのは、完全に葉が落ち茎やさやが乾いた頃。成熟するまで虫との戦いもまだまだ続きます。

  4. 4 収穫のとき

    収穫はコンバインという機械で行われますが、青い大豆や草を手作業で取り除かないと水分が入りダメになってしまうため、最後まで気が抜けません。
    乾燥の作業を経て、ようやく出荷されるのです。

創業60有余年。
老舗納豆屋が作る
こだわりの納豆

鹿児島にある老舗納豆屋しか屋さんの作る納豆は、納豆を知り尽くした熟練の職人の手で一粒一粒丁寧に
作られています。季節や天候など自然のわずかな変化によって、豆を浸す時間から、
室(むろ)に入れて発酵させる時間が変わってきます。日々の状況に合わせて見極めるのは、
創業より60年にわたり納豆作りに精通してきた職人ならではの技術なのです。
また、納豆菌はタンパク質を分解するプロテアーゼ活性の高い特別な
納豆菌(遺伝子組み換えでない)を使用しています。

「おつまみ納豆」を
食べながら、さらに健康に

主な栄養素
良質タンパク質(アミノ酸スコア100)、不飽和脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸)
食物繊維、大豆イソフラボン、大豆サポニン、大豆レシチン、大豆オリゴ糖
ビタミン
葉酸、パントテン酸、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6
ミネラル
カリウム、リン、亜鉛、カルシウム、銅、鉄、マグネシウム

「ゆで大豆」と「納豆」の
栄養価比較

ビタミンK 85.7倍 パントテン酸 13.8倍 ビタミンB2 7.0倍 葉酸 2.9倍 ビタミンB6 2.4倍 鉄 1.5倍 カルシウム 1.1倍 カリウム 1.2倍
ビタミンK 85.7倍 パントテン酸 13.8倍 ビタミンB2 7.0倍 葉酸 2.9倍 ビタミンB6 2.4倍 鉄 1.5倍 カルシウム 1.1倍 カリウム 1.2倍
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)

大豆が納豆になると、大豆本来の栄養素の量が増えるだけでなく大豆にはない有用成分が生まれます。
これらの鍵を握るのが発酵菌である”納豆菌”です。サラサラ成分「ナットウキナーゼ」や、エイジングケアの
本命と目される「ポリアミン」、納豆のネバネバ成分で高い保湿作用を持つ「ポリグルタミン酸」など
納豆独自の有用成分は健康や美容に役立ちます。
特に骨を丈夫にするのに欠かせない「ビタミンK2」は、大豆の85倍に増えます。

「おつまみ納豆」は、
3つの味で新登場

  • おつまみ納豆(プレーン)

    プレーン

    納豆のみ

  • おつまみ納豆(うすしお)

    うすしお

    塩:鹿児島県宝島産
    ひまわりオイル:香川県満濃町

  • おつまみ納豆(黒糖)

    黒糖

    純黒糖:沖縄産

先行販売 おつまみ納豆限定キャンペーン!

いつもsonomono商品をご愛用いただきご支援いただいている皆様に、
一足先に新商品を体験していただけるよう
Makuakeを活用して「限定キャンペーン」を
ご用意させていただきました!
ぜひこの機会にご賞味お試しください。
たくさんのご意見ご感想もお待ちしております。

ご用意している数がなくなり次第終了となります。初日売り切れ必至のリターンもあり!例えば…

そのもの納豆+おつまみ納豆

そのもの納豆(90粒)購入で、「おつまみ納豆」3種プレゼント!?

※「おつまみ納豆」 3種:プレーン、うすしお、黒糖

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他にもたくさんの応援リターン商品をご用意しております。
公開日初日のチェックをぜひお見逃しなく!

キャンペーン開始
6月3日(月)

※リターンとは?
【プロジェクトの支援者・寄附者へのお返しのこと】

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